清华大学量子信息中心(量子中心)

量子信息是计算机、信息科学与量子物理相结合而产生的新兴交叉学科,将为人类提供后摩尔时代的技术,为二十一世纪信息科学的发展提供新的原理和方法。量子信 息技术已成为世界各国战略竞争的焦点之一。量子信息科学是量子调控的核心内容,并与信息网络、纳米等研究领域有大量的交叉,是未来中国科技发展的重大方向 之一。

清华大学量子信息中心,简称量子中心,挂靠交叉信息研究院,成立于201116日,于2011115日在清华大学信息科学技术大楼多功能厅举行揭牌仪式。清华大学量子信息中心由世界著名计算机学家、2000年计算机科学最高奖图灵奖得主、中国科学院院士、美国科学院外籍院士、美国艺术与科学学院外籍院士姚期智先生领导,目标为建设世界一流的量子信息研究中心和人才培养基地,为中国量子信息的发展提供一个国际一流的研究教学平台。

中心主任姚期智先生是最早进入量子信息领域进行研究的极少数计算机学家之一,为此领域作出了开创性的贡献。姚先生的研究方向包括计算理论及其在密码学和量子计算中的应用,2000年,对计算理论包括伪随机数生成,密码学与通信复杂度的突出贡献使姚期智教授荣膺图灵奖(A.M. Turing Award),成为迄今为止获得此项殊荣的唯一亚裔计算机科学家,该研究成果不仅丰富了计算机复杂理论研究领域,并对于量子信息的发展起了关键性的作用。他是研究网络通讯复杂性理论的国际前驱,于1993年最先提出量子通信复杂性,奠定了量子计算机的理论基础。1995年 姚先生提出分布式量子计算模式,后来成为分布式量子算法和量子通讯协议安全性的基础。中心执行主任、密西根大学费米讲席教授、清华大学姚期智讲座教授段路 明负责组建量子信息的物理实现团队,段路明教授是量子信息物理实现方面国际年轻的领军者之一,他在量子网络、量子计算机、长程量子通讯以及量子仿真物理实 现方面的研究在量子信息领域有广泛而深入的影响。

量子信息中心采取国际一流院校和研究机构的管理方式,主要研究方向包括全量子网络、量子计算、量子仿真、量子算法、量子通讯复杂性理论、量子运筹学等。中心依托973重 大科学问题导向项目“全量子网络”,已建成光量子网络实验室、金刚石量子计算实验室、离子量子计算实验室、原子量子中继实验室、微纳加工超净间实验室、半 导体量子计算实验室、超导量子计算实验室,冷原子量子仿真实验室、分子束外延生长实验室等十余个超净实验平台,通过实验教学开展人才培养工作,核心科研团 队的成果已陆续发表在NatureNature PhysicsPhysical Review Letters等领域顶级学术期刊上,取得了广泛的国际学术影响力。